Обучение по направлению: Аппаратчик золки
Характеристика работ. Ведение технологического процессазоления раствором гидрата окиси кальция. Проверка состояния оссеина в зольникахпо записям технологического журнала. Слив отработанного раствора, залив оссеинасвежим раствором заданной концентрации. Периодическое перемешивание оссеина схимическим раствором при помощи сжатого воздуха. Контроль и регулированиережима золки. Поддержание заданного жидкостного коэффициента в зольниках.Определение концентрации известкового раствора титрованием. Контроль работыосновного и вспомогательного оборудования и контрольно-измерительных приборов.
Должен знать: сущность технологического процесса золенияоссеина; технические условия на прозоленный оссеин, известковый раствор;физико-химические свойства желатина; определение степени прозола оссеина;принцип работы автоматического устройства перемешивания оссеина.
§ 15. Аппаратчик золки 4-го разряда
Характеристика работ. Ведение процесса деминерализациишрота методом мацерации и декантации в мацерационных батареях непрерывногодействия под руководством аппаратчика золки более высокой квалификации;процесса золения оссеина раствором гидрата окиси кальция на перезолочныхмашинах. Прием концентрированной соляной кислоты в цистерну и расчетнеобходимого количества ее. Приготовление раствора соляной кислоты заданнойконцентрации и подача ее в чаны мацеризации шрота. Слив и сбор кислых вод,перекачка их на установку разведения соляной кислоты и подключения в батарейнуюсистему. Перемешивание шрота сжатым воздухом. Отбор проб, определениеконцентрации отработанных щелоков. Ведение операций удаления остаточного жираметодом омыления и разрушения побочных нежелатиносодержащих белков (муцина,эластина и др.). Перекачка оссеина по зольникам в соответствии с паспортнымиданными. Контроль работы основного и вспомогательного оборудования. Проведениемелкого ремонта обслуживаемой аппаратуры и коммуникаций.
Должен знать: технологический регламент и схему мацерации;технологическую схему процесса золения; технические условия на прозоленныйоссеин; физико-химические свойства оссеина; правила отбора проб, порядокприготовления растворов кислоты; устройство основного и вспомогательногооборудования.
§ 16. Аппаратчик золки 5-го разряда
Характеристика работ. Ведение технологического процессадеминерализации шротов, процесса золения оссеина с предварительной перезолкой вдвухкорпусном перезолочном аппарате. Подбор и комплектование партий оссеина покалибру и физическим признакам, регулирование потока соляной кислоты и щелоковс непрерывным контролем по данным лабораторных анализов. Визуальное иорганолептическое определение физико-химической годности оссеина и передачасырья на нейтрализацию. Удаление остаточного жира методом омыления. Перемешиваниеоссеина сжатым воздухом. Отбор проб, определение готовности оссеина по ростуконцентрации раствора желатина и органолептически по росту концентрациираствора желатина и структуре волокон. Комплектование партий оссеина по видамсырья, калибрам и срокам золения. Руководство аппаратчиками золки более низкойквалификации.
Должен знать: технологическую схему и процессы мацерации,золения, приготовления химических растворов; технические условия на готовуюпродукцию; технические и физико-химические свойства оссеина, шрота; правилаотбора проб; методику проведения анализов определения характеристикиреакционной среды; свойства соляной кислоты; оптимальные условия качественнойобработки шрота; устройство и принцип работы основного и вспомогательного оборудования,применяемых контрольно-измерительных приборов.
§ 17. Аппаратчик золки 6-го разряда
Характеристика работ. Ведение технологического процессадеминерализации шрота соляной кислотой методом непрерывной мацерации сиспользованием эрлифтной системы перетоков кислоты и декантации с последующейнейтрализацией. Определение момента окончания процесса мацеризации. Контрольциркуляции соляной кислоты и кислых вод. Устранение и предотвращение возможныхпричин отклонения процесса мацерации от технологического режима. Отборконтрольных проб. Проведение анализов контрольных проб. Расчет добавок солянойкислоты. Приготовление раствора соляной кислоты в автоматическом режиме сиспользованием концентратомера. Устранение неполадок в работе оборудования.
Должен знать: технологическую схему и процесс мацерации;технические условия на готовую продукцию; технические и физико-химическиесвойства шрота и оссеина, соляной кислоты; методику проведения анализов.
Комментарии к профессии
Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии «Аппаратчик золки» служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации. На основе приведенных выше характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция аппаратчика золки, а также документы, требуемые для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу. При составлении рабочих (должностных) инструкций обратите внимание на общие положения и рекомендации к данному выпуску ЕТКС (см. раздел «Введение»).
Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования рабочих профессий могут встречаться в разных выпусках ЕТКС. Найти схожие названия можно через справочник рабочих профессий (по алфавиту).