Обучение по направлению: Аппаратчик выпаривания в Петрозаводске
Характеристика работ. Ведение технологического процессавыпаривания сусла, купороса и других продуктов под руководством аппаратчикавыпаривания более высокой квалификации. Подготовка сырья и загрузка в аппараты.Поддержание параметров процесса выпаривания в соответствии с технологическимрежимом. Наблюдение за уровнем и температурой растворов. Отбор проб. Чисткаобслуживаемого оборудования, промывка выпарных аппаратов. Обслуживаниетехнологического оборудования и подготовка его к ремонту.
Должен знать: технологический процесс выпаривания; схемуобслуживаемого участка; устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования;схему арматуры и коммуникаций на обслуживаемом участке; правила пользованияприменяемыми контрольно-измерительными приборами; физико-химические итехнологические свойства используемого сырья и получаемой продукции,государственные стандарты и технические условия на них; правила отбора проб.
Примеры работ.
Ведение технологического процесса выпаривания культуральнойжидкости, дрожжевой суспензии.
§ 20. Аппаратчик выпаривания 3-го разряда
Характеристика работ. Ведение технологического процессавыпаривания при атмосферном давлении в выпарных аппаратах различнойконструкции, однократного или начальных стадий многократного процессавыпаривания в аппаратах, работающих под давлением выше атмосферного или подвакуумом; ведение технологического процесса многократного выпаривания (илипоследних его стадий) в многокорпусных выпарных аппаратах, работающих поддавлением или под вакуумом под руководством аппаратчика выпаривания болеевысокой квалификации. Загрузка выпарных аппаратов. Обогрев аппаратовтеплоносителями. Контроль и регулирование технологических параметров:температуры, давления, вакуума, уровней и концентрации растворов и других попоказаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов.Предупреждение и устранение причин отклонений от норм технологического режима.Проведение необходимых анализов. Слив раствора, выгрузка продукта в сборники,охлаждение его и передача на склад или дальнейшую обработку. Учет расходаиспользуемого сырья и выхода готового продукта. Обслуживание выпарныхаппаратов, реакторов, скрубберов, топок, напорных баков, мерников, сборников идругого оборудования, коммуникаций. Устранение неисправностей в работеобслуживаемого оборудования, подготовка его к ремонту.
Должен знать: технологический процесс выпаривания; схемуобслуживаемого участка; устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования;схему арматуры и коммуникаций на обслуживаемом участке; правила пользованияприменяемыми контрольно-измерительными приборами; технологический режимпроцесса выпаривания и правила его регулирования; физико-химические итехнологические свойства используемого сырья и получаемой продукции,государственные стандарты и технические условия на них; правила отбора проб иметодику проведения контрольных анализов; нормы расхода и правила ведения учетаиспользуемого сырья и готовой продукции; основы слесарного дела.
Примеры работ.
Ведение отдельных стадий технологического процессамногократного выпаривания культуральной жидкости или дрожжевой суспензии намногокорпусных вакуум-выпарных установках.
§ 21. Аппаратчик выпаривания 4-го разряда
Характеристика работ. Ведение технологического процессамногократного выпаривания (или последних его стадий) в многокорпусных выпарныхаппаратах, работающих под давлением выше атмосферного или под вакуумом. Очисткарастворов от вредных примесей нейтрализацией, продувкой паром или сжатымвоздухом, отстаиванием, фильтрацией и другими способами. Равномерная подачарастворов заданной температуры и концентрации в аппараты, дозирование добавок.Наблюдение за уровнем растворов в аппаратах. Обогрев аппаратов, улавливание иудаление паров. Контроль и регулирование концентрации раствора, вакуума,давления, температуры, подачи раствора и других технологических параметров попоказаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов. Отбор проби проведение анализов. Переход с автоматического управления процессом на ручноеи наоборот. Обслуживание оборудования, коммуникаций. Устранение неисправностей вработе обслуживаемого оборудования, подготовка его к ремонту и прием изремонта.
Должен знать: технологический процесс выпаривания; схемуобслуживаемого участка; устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования;схему арматуры и коммуникаций на обслуживаемом участке; правила пользованияприменяемыми контрольно-измерительными приборами; технологический режимпроцесса выпаривания и правила его регулирования; физико-химические итехнологические свойства используемого сырья и получаемой продукции, государственныестандарты и технические условия на них; правила отбора проб; методикупроведения анализов.
Примеры работ.
1. Ведение процесса выпаривания гидролизной серной кислотыпод руководством аппаратчика более высокой квалификации.
2. Ведение процесса выпаривания под вакуумом лабильныхорганических и неорганических веществ.
3. Ведение процесса выпаривания раствора аммиачной селитрыи карбамида.
§ 22. Аппаратчик выпаривания 5-го разряда
Характеристика работ. Ведение непрерывного технологическогопроцесса выпаривания гидролизной серной кислоты, экстракционной фосфорнойкислоты, процесса выпаривания щелоков, растворов, расплавов, многократноговыпаривания дрожжевой суспензии. Контроль и регулирование технологическихпараметров процесса выпаривания по показаниям контрольно-измерительных приборови результатам анализов. Подбор режимов выпаривания, горения в погружныхгорелках; подбор и регулирование режима подачи пара в греющие камеры вакуум-выпарныхустановок. Розжиг горелок. Перевод управления процессом с ручного режима наавтоматический. Изменение режима горения в зависимости от продолжительностислужбы горелок. Обслуживание автоматических регуляторов с применениемфотоэлементных и других датчиков, выпарных аппаратов, горелок и другогооборудования, коммуникаций. Отбор проб и проведение анализов.
Должен знать: технологический процесс выпаривания; схемуобслуживаемого участка; устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования;схему используемой арматуры и коммуникаций; правила пользования применяемымиконтрольно-измерительными приборами; технологический режим процесса выпариванияи правила его регулирования; физико-химические и технологические свойстваиспользуемого сырья и получаемой продукции, государственные стандарты итехнические условия на них; правила отбора проб; методику проведения анализов.
Требуется среднее профессиональное образование.
Комментарии к профессии
Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии «Аппаратчик выпаривания» служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации. На основе приведенных выше характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция аппаратчика выпаривания, а также документы, требуемые для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу. При составлении рабочих (должностных) инструкций обратите внимание на общие положения и рекомендации к данному выпуску ЕТКС (см. раздел «Введение»).
Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования рабочих профессий могут встречаться в разных выпусках ЕТКС. Найти схожие названия можно через справочник рабочих профессий (по алфавиту).