Обучение по направлению: Аппаратчик комбикормового производства в Пензе
Характеристика работ. Ведение процессов: дробления(измельчения) грубых кормов, минерального, кормового и малоценного пищевогосырья, полуфабрикатов; очистки сырья и готовой продукции от металломагнитныхпримесей путем улавливания (извлечения) их с помощью магнитных заграждений наэлектромагнитных сепараторах, магнитных колонках. Зашивание мешков с готовойпродукцией на мешкозашивочных машинах различных типов, кроме машин,установленных на линиях, оснащенных автоматическими карусельными установками.Прием, перемещение, очистка и распределение сырья по силосам с учетом егокачества, загрузка и выгрузка готовой продукции и сырья из емкостей подруководством аппаратчика комбикормового производства более высокойквалификации. Обслуживание, контроль работы простейших дробилок, транспортныхмеханизмов, магнитных установок, вентиляторов, циклонов, мешкозашивочных машин.Участие в обслуживании и наблюдение за работой простейших очистительных машин,средств перемещения, погрузочно-разгрузочных устройств; наблюдение заправильным наполнением силосов. Регулирование скорости движения и толщины слояпродукта, поступающего на очистку. Пришивание маркировочных ярлыков, подноскашпагата и ниток. Заправка нитками мешкозашивочной машины. Очистка установокмагнитной защиты от металла. Сбор и сдача лаборатории металломагнитныхпримесей. Очистка аспирационных и других самотечных коммуникаций и оборудованияот остатков сырья и готовой продукции. Включение и выключение обслуживаемогооборудования, устранение неисправностей в его работе. Чистка, смазка, промывкаоборудования и деталей. Участие в подготовке помещения к газации.
Должен знать: правила очистки используемого сырья и готовойпродукции от металломагнитных примесей на комбикормовых заводах; правиламаркировки и зашивки мешков с готовой продукцией; порядок транспортировкииспользуемого сырья, дробления, сепарирования на простейших механизмах; принципработы магнитных установок, вентиляторов, циклонов, мешкозашивочных машин идругого аналогичного по сложности обслуживаемого оборудования; нормыгрузоподъемности магнитных подков; способы очистки установок магнитной защитыот металла; систему смазки и виды применяемых смазочных материалов.
§ 2. Аппаратчик комбикормового производства 3-го разряда
Характеристика работ. Ведение технологических процессов:дробления шротов, жмыхов и другого сырья; сепарирования, дозирования минераловна тарельчатых дозаторах; сушки соли, мела; затаривания готовой продукции вмешки на всех типах весовыбойных аппаратов, кроме автоматических карусельных установок.Зашивание мешков с готовой продукцией на линиях, оснащенных автоматическимикарусельными установками. Прием, перемещение сырья, распределение его посилосам с учетом качества комбикормовой продукции при помощи всех видовтранспортеров. Загрузка и выгрузка сырья и готовой продукции из емкостей.Обслуживание, наблюдение и контроль работы дробилок, сепараторов, тарельчатыхдозаторов, сушилок для соли и мела, транспортеров всех видов, фильтров,погрузочно-разгрузочных устройств, весовыбойных аппаратов всех типов, кромеавтоматических карусельных установок, мешкозашивочных машин на линиях,оснащенных автоматическими карусельными установками, и другого аналогичнойсложности обслуживаемого оборудования. Наблюдение за заполнением и выпускомзерна из силосов. Проверка правильности отвесов, соблюдения стандартного весамешков с готовой продукцией. Замена сит на дробилках и сепараторах. Наладка ирегулирование работы обслуживаемого оборудования. Обеспечение равномернойподачи комбикормовой продукции. Пуск и остановка обслуживаемого оборудования.
Должен знать: технологические процессы дробления шротов,жмыхов и другого сырья, его сепарирования, дозирования минералов, сушки соли имела; порядок затаривания готовой продукции на всех типах весовыбойныхаппаратов, кроме автоматических карусельных установок; правила зашивки мешков сготовой продукцией на линиях, оснащенных автоматическими карусельнымиустановками; правила распределения сырья по силосам, загрузки и выгрузкиготовой продукции; устройство и принцип работы дробилок, сепараторов,тарельчатых дозаторов, сушилок для соли и мела, фильтров, весовыбойныхаппаратов, кроме автоматических карусельных установок, и другого аналогичногопо сложности обслуживаемого оборудования; виды сит и правила их замены; способывыявления и устранения неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.
§ 3. Аппаратчик комбикормового производства 4-го разряда
Характеристика работ. Ведение технологических процессовгранулирования рассыпного комбикорма, дробления гранул на крупки и сортировкипо фракциям под руководством аппаратчика комбикормового производства болеевысокой квалификации. Ведение технологических процессов дозирования компонентовкомбикормов и белково-витаминных добавок на тарельчатых дозаторах, дроблениязернового сырья, мелассирования (приема жидких компонентов комбикормов, подачиих в хранилище, подогрева и подачи в производство), сушки различных продуктовна шнековых сушилках, приготовления обогатительных смесей для производствакомбикормов для различных видов и возрастных групп сельскохозяйственныхживотных и птиц на комбикормовых заводах, оснащенных тарельчатыми дозаторами.Выбивка готовой продукции на автоматических карусельных установках.Обслуживание, наблюдение и контроль работы тарельчатых дозаторов, дробилок зерновогосырья, смесителей и другого оборудования для производства мелассы, шнековыхсушилок, линии приготовления обогатительных смесей, грануляторов; наблюдение зазаполнением силосов. Регулирование подачи рассыпного комбикорма, пара,связующих компонентов. Расчет количества микродобавок и наполнителя дляприготовления обогатительных смесей. Взвешивание, просеивание и смешиваниемикроэлементов, витаминов, антибиотиков и наполнителя. Обеспечение соблюденияустановленного режима работы, регулирование и наладка обслуживаемогооборудования.
Должен знать: технологические процессы и схемы дроблениязернового сырья, дозирования компонентов комбикормов и белково-витаминныхдобавок на тарельчатых дозаторах, приготовления мелассы и обогатительныхсмесей, сепарирования, сушки; порядок затаривания готовой продукции наавтоматических карусельных установках; устройство шнековых сушилок,автоматических карусельных установок и другого аналогичного по сложностиобслуживаемого оборудования; ассортимент и параметры качества готовойпродукции; номенклатуру сырья для производства комбикормов, белково-витаминныхдобавок, премиксов, обогатительных смесей, карбамидного концентрата; порядокремонта обслуживаемого оборудования, правила и очередность его пуска иостановки, методы контроля работы; правила подготовки помещения к газации.
§ 4. Аппаратчик комбикормового производства 5-го разряда
Характеристика работ. Ведение технологических процессовдозирования и смешивания компонентов комбикормов, белково-витаминных добавок ипремиксов на комбикормовых заводах, оснащенных объемными дозаторами. Ведениепроцессов гранулирования рассыпного комбикорма на технологических линиях попроизводству комбикормов; приготовления обогатительных смесей для производствакомбикормов; дробления гранул на крупки и сортировки их по фракциям; сушкипродукта на сушилках различных конструкций; производства карбамидногоконцентрата на экструдерах. Обслуживание, наладка, регулирование, наблюдение иконтроль работы объемных дозаторов, сушилок различных конструкций, экструдеров.Наладка режима работы оборудования по заданному рецепту комбикорма. Расчетнеобходимого количества сырья. Контроль качества вырабатываемой продукции,нагрузок на оборудование и эффективности работы технологической линии.Обеспечение взаимоувязанной работы оборудования технологических линий. Контрольсоблюдения норм выхода готовой продукции. Наблюдение за состоянием приводныхремней, ограждений и организация их своевременного ремонта. Учет количествапереработанного сырья, выработанной готовой продукции, некормовых отходов.Участие в ремонте оборудования комбикормовых заводов.
Должен знать: правила ведения технологического процессапроизводства комбикормов на комбикормовых заводах, оснащенных объемнымидозаторами; схему технологического процесса дозирования компонентов комбикормови белково-витаминных добавок и премиксов; устройство оборудования комбикормовыхзаводов, правила его эксплуатации; показатели (нормы) качества применяемогосырья, готовой продукции; рецепты комбикормов; нормы удельных нагрузок наобслуживаемое оборудование и методы их контроля; порядок проведенияпланово-предупредительного ремонта обслуживаемого оборудования; порядокзаполнения журнала учета переработанного сырья, выработки готовой продукции идругой документации.
§ 5. Аппаратчик комбикормового производства 6-го разряда
Характеристика работ. Ведение и организация технологическихпроцессов дозирования и смешивания компонентов комбикормов, белково-витаминныхдобавок и премиксов на комбикормовых заводах, оснащенных весовыми дозаторами имногокомпонентными весами. Обслуживание, наблюдение и контроль с пультауправления за работой весовых дозаторов, многокомпонентных весов и другогоособо сложного обслуживаемого оборудования. Контроль с пульта управления попоказаниям контрольно-измерительных приборов, результатам лабораторных анализови органолептически хода технологических процессов дозирования и смешиваниякомбикормов, соблюдения заданных режимов, нагрузок на оборудование. Обеспечениевзаимоувязанной работы оборудования комбикормового завода. Регулирование иналадка режима работы оборудования, систем пневматического транспорта иаспирации. Работа с перфокартами, проверка соответствия рецепта на перфокартесо считывающим устройством. Обеспечение автоматического режима процессовдозирования и смешивания компонентов комбикормов. Расчет норм выхода готовойпродукции. Пуск и остановка оборудования комбикормового завода с пультауправления или с помощью средств ручного управления.
Должен знать: правила организации и ведения технологическогопроцесса производства комбикормов на комбикормовых заводах, оснащенных весовымидозаторами и многокомпонентными весами; устройство пульта управленияоборудованием комбикормового завода, применяемых контрольно-измерительныхприборов; нормы и методы расчета норм выхода готового продукта и отходов;правила работы с перфокартами; конструктивные особенности оборудованиякомбикормового завода; технологические свойства, наиболее оптимальные величинывлажности перерабатываемого сырья и готовой продукции и требования,предъявляемые к их качеству.
Требуется среднее профессиональное образование.
Комментарии к профессии
Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии «Аппаратчик комбикормового производства» служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации. На основе приведенных выше характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция аппаратчика комбикормового производства, а также документы, требуемые для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу. При составлении рабочих (должностных) инструкций обратите внимание на общие положения и рекомендации к данному выпуску ЕТКС (см. раздел «Введение»).
Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования рабочих профессий могут встречаться в разных выпусках ЕТКС. Найти схожие названия можно через справочник рабочих профессий (по алфавиту).