Обучение по направлению: Аппаратчик приготовления эмульсий в Новом Уренгое
Характеристика работ. Ведение технологического процессаприготовления полиакриламидной или латексной эмульсии, нитрогрунта и основногокрасочного грунта для грунтования пергаминового и глифталевого линолеума вразличного типа смесительных аппаратах - вибромельницах, смесителях, вальцах икраскотерках, а также ведение технологического процесса приготовленияустойчивых и высокодисперсных эмульсий под руководством аппаратчикаприготовления эмульсий более высокой квалификации. Подготовка к работесмесительных аппаратов, емкостей, мерников, дозировочных устройств, инструментаи приспособлений. Подготовка и дозировка составных компонентов - пигментов,масел, клеев, мягчителей, растворителей, разбавителей и наполнителей согласнозаданной рецептуре. Загрузка компонентов в смесительные аппараты вустановленной последовательности и тщательное их перемешивание до полученияоднородной массы заданной консистенции. Регулирование температуры ипродолжительности цикла перемешивания. Передача массы в аппараты в соответствиис установленным технологическим режимом обработки. Контроль технологическогопроцесса приготовления эмульсии визуально или по контрольно-измерительнымприборам. Отбор проб, определение степени готовности и контроль качествапродукции. Выгрузка грунтов или эмульсий в емкости и передача в грунтовальноеотделение или на нитролинию. Подготовка обслуживаемого оборудования к ремонту.
Должен знать: основы технологического процессаприготовления эмульсий; устройство, принцип работы обслуживаемого оборудования;основные свойства составных компонентов и их взаимодействие; требования,предъявляемые к качеству получаемых грунтов и эмульсий; методы определениякачества и готовности продукции; схему коммуникаций на обслуживаемом участке.
§ 191. Аппаратчик приготовления эмульсий 4-го разряда
Характеристика работ. Ведение технологического процессаприготовления устойчивых и высокодисперсных эмульсий. Подготовка сырья, очисткажидкостей от примесей отстаиванием или фильтрацией; дозирование компонентов позаданной рецептуре и загрузка в аппарат; перемешивание. Интенсивное измельчениевзвешенных частиц эмульсий до критического размера. Добавление стабилизаторов,повышающих устойчивость эмульсий. Выгрузка продукта в тару и передача на складили на следующую технологическую операцию. Отбор проб для определения моментаокончания реакции. Проведение анализов. Контроль соблюдения технологическогорежима процесса приготовления эмульсии по показаниям контрольно-измерительныхприборов, контроль качества продукции по результатам анализов. Предупреждениеотклонений технологических параметров от заданного технологического режима иустранение возникших отклонений. Расчет необходимого количества загружаемыхкомпонентов. Обслуживание аппаратов для приготовления эмульсий, ультразвуковыхустановок, дозирующих устройств, сборников, смесителей, фильтров, коллоидныхмельниц, машины-гомогенизатора, элеватора, насосов, коммуникаций и другогооборудования. Учет расхода используемого сырья, полученной продукции. Приемобслуживаемого оборудования из ремонта.
Должен знать: технологическую схему производства эмульсий;устройство обслуживаемого оборудования, применяемых контрольно-измерительныхприборов; схему арматуры и коммуникаций на обслуживаемом участке;физико-химические основы и технологию процесса приготовления эмульсий наобслуживаемом участке; физико-химические свойства применяемых компонентов;требования, предъявляемые к используемому сырью и готовой продукции;технологический режим процесса приготовления эмульсий и правила егорегулирования; причины возникновения отклонений в ходе технологическогопроцесса от заданного технологического режима и правила устранения возникшихотклонений; правила отбора проб; методику проведения анализов и расчетов.
§ 192. Аппаратчик приготовления эмульсий 5-го разряда
Характеристика работ. Ведение сложного технологическогопроцесса приготовления многокомпонентных эмульсий, требующих особо точнойдозировки компонентов и соблюдения жестких технологических параметров.Управление технологическим процессом приготовления эмульсий и его регулированиев соответствии с рабочими инструкциями. Корректировка процесса по результатаманализов и наблюдений. Проведение контрольных анализов. Замеры расходаиспользуемого сырья и выхода готового продукта, оценка их качества порезультатам анализов. Наблюдение за ходом технологического процессаприготовления эмульсий по показаниям контрольно-измерительных приборов, засостоянием и работой обслуживаемого оборудования, участие в его ремонте.
Должен знать: технологическую схему производства эмульсий;конструктивные особенности, устройство и принцип работы обслуживаемогооборудования, применяемых контрольно-измерительных приборов; схему арматуры икоммуникаций; физико-химические основы и технологический процесс приготовленияэмульсий на обслуживаемом участке; технологические свойства применяемыхкомпонентов; государственные стандарты на используемое сырье и готовуюпродукцию; технологический режим процесса приготовления эмульсий и правила егорегулирования; причины возникновения отклонений технологических параметров отзаданного технологического режима и правила устранения возникших отклонений;методику расчетов.
Комментарии к профессии
Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии «Аппаратчик приготовления эмульсий» служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации. На основе приведенных выше характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция аппаратчика приготовления эмульсий, а также документы, требуемые для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу. При составлении рабочих (должностных) инструкций обратите внимание на общие положения и рекомендации к данному выпуску ЕТКС (см. раздел «Введение»).
Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования рабочих профессий могут встречаться в разных выпусках ЕТКС. Найти схожие названия можно через справочник рабочих профессий (по алфавиту).