Обучение по направлению: Аппаратчик дефекосатурации диффузионного сока в Нижнекамске
Характеристика работ. Ведение процесса сатурациидиффузионного сока в аппаратах второй сатурации. Определение щелочности соков,содержания углекислоты в сатурационном газе. Наблюдение за показаниямиконтрольно-измерительных приборов и средств автоматики, температурой соков,поступающих в сатурационные котлы. Регулирование работы теплообменников.Наблюдение за фильтрационной способностью соков. Регулирование поступленияуглекислого газа. Спуск осадка из ловушек насосов, аппаратов сатурации.
Должен знать: основы технологического процесса очисткидиффузионного сока; назначение второй сатурации; основы проведенияхимико-технического контроля сатурации; виды неисправностей в работеобслуживаемого оборудования, способы их предупреждения и устранения.
§ 6. Аппаратчик дефекосатурации диффузионного сока 4-го разряда
Характеристика работ. Ведение процессов дефекации исатурации диффузионного сока в аппаратах непрерывного действия на предприятияхс производительностью до 2,5 тыс. т в сутки перерабатываемой свеклы.Обеспечение равномерного поступления диффузионного сока в аппараты и возвратана преддефекацию. Дозировка извести на дефекацию сока и на вторую сатурацию.Регулирование поступления сока и сатурационного газа в аппараты первой и второйсатурации. Наблюдение за нагревом сока в подогревателях. Контроль качества поступающегосока и сатурационного газа. Контроль и регулирование процесса дефекации исатурации по показаниям контрольно-измерительных приборов и средств автоматики.Обслуживание основного и вспомогательного оборудования и устранениенеисправностей в их работе. Проверка состояния процесса дефекосатурации сокапри приемке смены.
Должен знать: технологию, физико-химические основы, правиларегулирования процессов дефекосатурации диффузионного сока; физико-химические,технологические свойства свеклы и обрабатываемых соков; технологическую схемусвеклосахарного производства; схему станции очистки соков; устройствообслуживаемого оборудования, применяемых контрольно-измерительных приборов,средств автоматики; причины неисправностей в работе обслуживаемого оборудования,способы их предупреждения и устранения.
§ 7. Аппаратчик дефекосатурации диффузионного сока 5-го разряда
Характеристика работ. Ведение процессов дефекации исатурации диффузионного сока в аппаратах непрерывного действия на предприятияхс производительностью свыше 2,5 до 3 тыс. т перерабатываемой свеклы в сутки и ваппаратах непрерывного действия с автоматизированным процессом дефекосатурациис пульта управления. Наблюдение за работой автоматизированных систем управленияпроцессом.
Должен знать: конструктивные особенности различных типовоборудования сокоочистительного отделения; устройство аппаратов непрерывногодействия с автоматизированным процессом дефекосатурации; правила веденияавтоматизированного процесса дефекосатурации с пульта управления; основыэлектротехники; способы выявления и устранения неисправностей в работеобслуживаемого оборудования.
§ 8. Аппаратчик дефекосатурации диффузионного сока 6-го разряда
Характеристика работ. Ведение процессов дефекации исатурации диффузионного сока в аппаратах непрерывного действия савтоматизированной системой управления на основе микропроцессорных контроллеровна предприятиях с производительностью свыше 3,0 тыс. т перерабатываемой свеклыв сутки. Выполнение заданных технологических параметров процесса дефекосатурациидиффузионного сока с использованием показаний контрольно-измерительной системы.Ведение технологического процесса в полуавтоматическом и ручном режимах вслучае необходимости. Наблюдение за работой автоматизированных системуправления процессом. Выявление и устранение причин снижения производительностиобслуживаемого оборудования и неисправностей в системе управленияавтоматизированным процессом. Регулирование и настройка обслуживаемогоэлектронного оборудования.
Должен знать: технологический процесс дефекации и сатурациидиффузионного сока; устройство и правила эксплуатации обслуживаемогооборудования с автоматическим управлением; принцип действия автоматизированнойсистемы блокировки при работе в ручном, полуавтоматическом и автоматическом режимах;способы выявления и устранения причин снижения производительностиобслуживаемого оборудования; основы электротехники.
Требуется среднее профессиональное образование.
Комментарии к профессии
Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии «Аппаратчик дефекосатурации диффузионного сока» служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации. На основе приведенных выше характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция аппаратчика дефекосатурации диффузионного сока, а также документы, требуемые для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу. При составлении рабочих (должностных) инструкций обратите внимание на общие положения и рекомендации к данному выпуску ЕТКС (см. раздел «Введение»).
Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования рабочих профессий могут встречаться в разных выпусках ЕТКС. Найти схожие названия можно через справочник рабочих профессий (по алфавиту).