Обучение по направлению: Аппаратчик производства сухих молочных продуктов в Нальчике
Характеристика работ. Ведение процесса сушки молока имолочных продуктов на вальцовой сушилке производительностью до 250 кгиспаренной влаги в час. Проверка качества молока, молочных продуктов иподготовка их к сгущению. Подготовка оборудования к работе. Сгущение молока,молочных продуктов и перекачивание их в ванну или танк. Введение компонентовтребуемой дозировки, смешивание. Подача подсгущенного молока, молочныхпродуктов (смеси) в питательный резервуар вальцовой сушилки. Регулированиеобразования пленки сухого молочного продукта на поверхности вальцов поконтрольно-измерительным приборам. Наблюдение за снятием пленки сухогомолочного продукта и подачей ее на размол. Регулирование размола сухогомолочного продукта и подготовка тары для его упаковки, сдача сухого молочногопродукта в камеру хранения и участие в отгрузке его на базу или потребителям.Очистка вальцов от подгоревших остатков сгущенного молока. Разборка и сборкаоборудования.
Должен знать: устройство и правила обслуживания вальцовойсушилки и мельницы для размола сухого молока; основы технологии производствасгущенного молока и сухих молочных продуктов; требования, предъявляемые ккачеству используемого сырья, сухих молочных продуктов и их упаковке; нормырасхода используемого сырья; назначение и типы применяемыхконтрольно-измерительных приборов; технологическую схему обслуживаемогоучастка.
§ 13. Аппаратчик производства сухих молочных продуктов 4-го разряда
Характеристика работ. Ведение процесса сушки молока имолочных продуктов (сыворотки и пахты) на вальцовой сушилке производительностьюсвыше 250 кг испаренной влаги в час, на распылительной сушилкепроизводительностью до 250 кг испаренной влаги в час, а также сушка казеина насушилках различного типа. Проверка рабочего состояния сушилок и подготовка их кработе. Сгущение цельного или обезжиренного молока, сыворотки в вакуум-аппаратеи перекачивание продукта в ванну или танк. При необходимости введениекомпонентов требуемой дозировки, смешивание. Регулирование поконтрольно-измерительным приборам образования пленки сухого молочного продуктана поверхности вальцов путем изменения подачи молочного продукта и пара.Наблюдение за снятием пленки сухого молочного продукта с вальцовой сушилки ирегулирование его размола. Поддержание температурного режима сушки, давленияпара, числа оборотов распыляющего диска сушилки по контрольно-измерительнымприборам. Наблюдение за подачей сухого молочного продукта из сушилки шнеком вемкость для хранения. Оценка качества сухого молочного продукта. Участие вподготовке тары, упаковке и сдаче сухого молочного продукта в камеру хранения.
Должен знать: устройство и правила эксплуатацииобслуживаемого оборудования; состав и физико-химические свойства молока имолочных продуктов; технологию производства сгущенного молока и сухих молочныхпродуктов; требования, предъявляемые к качеству используемого сырья, сухихмолочных продуктов и их упаковке; нормы расхода используемых сырья иматериалов; назначение и типы контрольно-измерительных приборов;технологическую схему обслуживаемого оборудования.
§ 14. Аппаратчик производства сухих молочных продуктов 5-го разряда
Характеристика работ. Ведение процесса сушки молока,сыворотки и других жидких продуктов (раствора казеинатов, казецитов, заменителяцельного молока и др.) на распылительных сушилках различных типовпроизводительностью свыше 250 кг испаренной влаги в час. Проверка рабочегосостояния распылительной установки и подготовка ее к работе. При необходимостивведение различных компонентов требуемой дозировки; ведение технологическогопроцесса смешивания. Наблюдение за процессом сгущения молока или молочной смесии регулирование поступления сгущенного молока или молочной смеси нараспылительную сушилку. Поддержание температурного режима сушки, давления пара,числа оборотов распыляющего диска сушилки по контрольно-измерительным приборам.Наблюдение за подачей сухого молочного продукта из сушилки шнеком в емкость дляхранения. Оценка качества сухого молочного продукта. Разборка, чистка и сборкараспыляющего диска.
Должен знать: состав и физико-химические свойства молока;технологию производства сгущенного, сухого молока и молочных продуктов;требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и сухих молочныхпродуктов; нормы расхода используемых сырья и материалов; устройство, принципдействия, правила эксплуатации и способы устранения неисправностей в работераспылительных сушилок различных типов, применяемых контрольно-измерительныхприборов; технологическую схему обслуживаемого участка; технологический режим иправила регулирования процесса сушки.
Комментарии к профессии
Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии «Аппаратчик производства сухих молочных продуктов» служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации. На основе приведенных выше характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция аппаратчика производства сухих молочных продуктов, а также документы, требуемые для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу. При составлении рабочих (должностных) инструкций обратите внимание на общие положения и рекомендации к данному выпуску ЕТКС (см. раздел «Введение»).
Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования рабочих профессий могут встречаться в разных выпусках ЕТКС. Найти схожие названия можно через справочник рабочих профессий (по алфавиту).