Обучение по направлению: Овощевод в Миассе
Описание профессии
Овощевод выращивает овощные культуры в открытом и защищенном грунте с целью производства разнообразных овощей для повседневного и диетического питания. Первый этап состоит в подготовке почвы к посеву и посадке (овощевод контролирует качество вспашки, боронования и рыхления); далее осуществляется подготовка семян и посадочного материала; высевание полевых культур овощными сеялками или вручную и посадка огородных культур. Особенностями агротехнических мероприятий овощеводства являются: рассадный метод (позволяет получить ранние урожаи теплолюбивых и холодостойких культур во всех регионах России); выгонка (дает возможность вырастить витаминную продукцию за счет питательных веществ, запасенных в корнеплодах, корневищах и луковицах); доращивание (метод получения стандартных продуктовых органов за счет оттока питательных веществ, накопленных в листьях); использование защищенного грунта для выращивания продукции; дозаривание плодов, не достигших потребительской зрелости; приостановка (консервация) лука-порея, петрушки и сельдерея. В процессе ухода за овощными культурами овощевод должен пропалывать посадки, пикировать, прищипывать, подвязывать растения, поливать их; рыхлить, подсыпать, известковать почву, вносить удобрения и контролировать развитие вредных организмов, применяя в необходимых ситуациях средства защиты растений. В обязанности овощевода входит своевременная уборка урожая; он должен осуществлять поставку овощей в хранилища и на заготовительные пункты для переработки или продажи потребителям, а также подготавливать их для первичной обработки и хранения.
Профессиональное образование и обучение
Профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих; программы переподготовки рабочих, служащих. Среднее профессиональное образование – программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих.
Сфера применения профессии
Организации различных форм собственности, деятельность которых связана с выполнением работ по выращиванию овощей в открытом и (или) защищенном грунте: сельскохозяйственные комплексы; фермерские и личные хозяйства.
-
Профессиональное обучение по профессии «овощевод» могут получить лица, имеющие образование не ниже основного общего образования или среднего общего образования, в профессиональных образовательных организациях или в организациях, осуществляющих обучение, в т.ч. в учебных центрах профессиональной квалификации и на производстве.
-
Трудоустройство в агрокомплексы и агрофирмы, сельскохозяйственный комплексы и колхозы, фермерские и личные подсобные хозяйства, деятельность которых связана с выращиванием овощей в открытом и (или) защищенном грунте. Подробнее с вакансиями можно ознакомиться на сайтах https://trudvsem.ru; http://hotwork.ru; http://stavropolskij-kraj.gorodrabot.ru
-
Необходимость изменить ситуацию в овощном хозяйстве России, существенно увеличив производство отечественной грунтовой и тепличной продукции и снизив зависимость от импортных поставок, была подтверждена принятием Министерством сельского хозяйства России программы «Развитие овощеводства защищенного грунта Российской Федерации на 2012 - 2014 годы с продолжением мероприятий до 2020 года». В результате реализации программы площадь зимних теплиц будет увеличена в полтора раза, в ближайшей перспективе ожидается резкий рост производства овощной продукции. За счет строительства новых комплексов планируется создать дополнительно около 18 тысяч рабочих мест. Профессия "овощевод" высоко востребована, поскольку в сельском хозяйстве ощущается недостаток профессиональных кадров в данной области. Овощевод, обладающий глубокими знаниями, повышая свой профессиональный уровень и приобретая дополнительные знания, умения и навыки в других областях растениеводства, механизации и ведения бизнеса в сельском хозяйстве, может успешно организовать собственное предприятие.