Обучение по направлению: Дражировщик в Котласе
Характеристика работ. Накатка и отделка сахарных видовдраже. Загрузка дражировочных котлов корпусами драже, поливка сиропом,пересыпание сахарной пудрой. Регулирование скорости вращения котлов ипродолжительности стадий обработки корпусов драже. Наблюдение за равномернымнарастанием слоя сахарной оболочки, ее выравниванием и шлифованием. Выгрузкадраже.
Должен знать: приемы и правила накатки и отделки различныхвидов драже; принцип работы и правила эксплуатации дражировочных котлов.
§ 8. Дражировщик 3-го разряда
Характеристика работ. Ведение технологического процессаизготовления ликерожелейных видов драже или драже лечебного назначения,содержащего медикаменты, витамины, бактерийные, вирусные, эндокринные илидругие препараты, под руководством дражировщика более высокой квалификации.Подготовка материалов для дражировочной массы. Приготовление сахарного сиропапо заданной рецептуре. Загрузка корпусов драже в дражировочные котлы.Наблюдение за процессом дражирования с целью получения драже требуемого размера,веса, формы и поверхности. Контроль расхода сырья, полуфабрикатов и качестваготовой продукции. Выявление неисправностей в работе котлов.
Должен знать: вырабатываемый ассортимент драже; свойстваиспользуемого сырья, полуфабрикатов драже и драже; рецептуру и технологиюизготовления различных видов драже; требования, предъявляемые к различным видамдраже; виды, свойства драже лечебного назначения, содержащего медикаменты,витамины, бактерийные, вирусные, эндокринные и другие препараты.
§ 9. Дражировщик 4-го разряда
Характеристика работ. Ведение технологического процессаизготовления цветного, шоколадного драже и драже лечебного назначения.Приготовление машинным способом или вручную различных корпусов драже: ликерных,помадных, желейных, фруктово-ягодных, карамельных, ореховых. Приготовлениесахарных, ликерных сиропов, полировочной массы, шоколадной глазури, помады илидражировочной массы, содержащей медикаменты, витамины, бактерийные, вирусные,эндокринные или другие препараты. Изготовление полуфабрикатов требуемой формы иразмера с хорошо выравненной поверхностью путем накатки (отделки) сахарнойпудры на корпусы драже в дражировочных котлах. Отбор проб для анализа приизготовлении драже лечебного назначения. Контроль качества изготовлениякорпусов драже, полуфабрикатов и сиропов. Выявление и устранение неисправностейв работе обслуживаемого оборудования.
Должен знать: физические и химические свойства используемыхсырья, материалов, полуфабрикатов драже и драже; рецептуры, технологию испособы варки сиропов, приготовления дражировочных и полировочных масс дляразличных видов драже; требования, предъявляемые к качеству используемогосырья, полуфабрикатов драже и драже; принцип действия, способы выявления иустранения неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.
Комментарии к профессии
Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии «Дражировщик» служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации. На основе приведенных выше характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция дражировщика, а также документы, требуемые для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу. При составлении рабочих (должностных) инструкций обратите внимание на общие положения и рекомендации к данному выпуску ЕТКС (см. раздел «Введение»).
Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования рабочих профессий могут встречаться в разных выпусках ЕТКС. Найти схожие названия можно через справочник рабочих профессий (по алфавиту).