Обучение по направлению: Аппаратчик выпаривания и гранулирования в Котласе
Характеристика работ. Ведение отдельных стадийтехнологического процесса выпаривания и гранулирования плава аммиачной селитрыпод руководством аппаратчика более высокой квалификации. Подача раствора ввыпарные аппараты, плава в грануляторы. Наблюдение за правильным ходомтехнологического процесса с помощью контрольно-измерительных приборов, порезультатам анализов и визуально. Обслуживание выпарных аппаратов,грануляторов, мерников, напорных баков, насосов и другого оборудования. Ведениезаписей в производственном журнале. Выполнение несложного ремонта оборудования.
Должен знать: сущность процесса выпаривания игранулирования аммиачной селитры; назначение и принцип работы основного ивспомогательного оборудования; физико-химические свойства сырья и готовойпродукции.
§ 4. Аппаратчик выпаривания и гранулирования 4-го разряда
Характеристика работ. Ведение технологического процесса выпариванияи гранулирования плава аммиачной селитры в производствах единичной мощностью до450 тыс. т в год. Контроль и регулирование подачи раствора, температуры пара иплава, концентрации плава, вакуума, гранулометрического состава и другихпоказателей процесса по показаниям контрольно-измерительных приборов ирезультатам анализов. Отбор проб и проведение анализов. Обслуживание выпарныхаппаратов, сепараторов, барометрических конденсаторов, мерников, напорныхбаков, грануляторов, вентиляторов, насосов и другого оборудования. Пуск иостановка обслуживаемого оборудования. Выполнение несложного ремонтаоборудования. Ведение записей в производственном журнале. Руководствоподчиненными рабочими.
Должен знать: физико-химические основы и технологиюпроцесса выпаривания и гранулирования аммиачной селитры; устройствообслуживаемого оборудования, контрольно-измерительных приборов и схемукоммуникаций; технологические свойства азотной кислоты, аммиака и аммиачнойселитры; требования, предъявляемые к готовому продукту; правила отбора проб.
§ 5. Аппаратчик выпаривания и гранулирования 5-го разряда
Характеристика работ. Ведение технологического процессавыпаривания и гранулирования плава на агрегатах единичной мощностью 450 тыс. тв год и выше. Контроль и регулирование подачи пара, температуры пара и плава,концентрации плава, вакуума, гранулометрического состава и других показателейпроцесса по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов.Расчет дозировки хлористого калия и готовой продукции, корректировка дозировоквручную, корректировка соотношений готового продукта, диспергатора,опудривающего агента на основании лабораторных анализов и визуальногонаблюдения. Отбор проб для контроля производства и проведение анализов. Ведениезаписей в производственном журнале. Обслуживание вакуумных систем: выпарныхаппаратов, испарителей, сепараторов, конденсаторов, грануляторов, форэжекторов,насосов, вентиляторов и другого оборудования. Пуск и остановка обслуживаемогооборудования. Подготовка оборудования к пуску и остановке, к ремонту, прием изремонта. Выполнение несложного ремонта оборудования.
Должен знать: физико-химические основы; технологическуюсхему процессов выпаривания и гранулирования; правила регулирования процесса;кинематические и электрические схемы обслуживаемого оборудования,контрольно-измерительных приборов в схему коммуникаций; технологическиесвойства азотной кислоты, аммиака, аммиачной селитры, мочевины, нитроаммофоски;технические требования, предъявляемые к готовому продукту; методику проведенияанализов и расчетов.
§ 6. Аппаратчик выпаривания и гранулирования 6-го разряда
Характеристика работ. Ведение комплекса технологическихстадий получения нитроаммофоски путем выпаривания раствора нитроаммофоса,смешивания плава с хлористым калием, аммиаком и мелкой фракцией нитроаммофоски,очистки сокового пара от аммиака, фторосодержащих примесей, гранулированияплава, классификации продукции по грансоставу, кондиционирования готовойпродукции антислеживающими добавками на агрегатах единичной мощностью свыше 450тыс. т в год. Контроль и координирование работы подчиненного персонала.Контроль показателей режима процесса выпаривания и гранулирования с помощьюконтрольно-измерительных приборов, средств автоматики и по результатампроводимых химических анализов. Расчет дозировки амселитры для улавливаниясоединений фтора, аммиака. Руководство корректировкой дозировок, соотношенийготового продукта, диспергатора. Контроль за работой автоматизированногоанализа систем аспирации. Выполнение контрольных анализов, экспресс-анализов наразных стадиях процесса. Наблюдение за работой всего оборудования. Руководствопуском и остановкой оборудования всей технологической стадии. Выявление иустранение причин отклонения от норм технологического режима, устранениенеисправностей в работе оборудования и коммуникаций. Учет расхода сырья иколичества полученной продукции.
Должен знать: технологическую схему процесса выпаривания игранулирования производства нитроаммофоски; правила регулирования процесса;устройство обслуживаемого оборудования, контрольно-измерительных приборов;схемы сигнализации и блокировок; технологические свойства аммиака, аммиачнойселитры и нитроаммофоски; государственные стандарты, предъявляемые к готовомупроекту; методику проведения контрольных анализов и расчетов.
Комментарии к профессии
Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии «Аппаратчик выпаривания и гранулирования» служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации. На основе приведенных выше характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция аппаратчика выпаривания и гранулирования, а также документы, требуемые для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу. При составлении рабочих (должностных) инструкций обратите внимание на общие положения и рекомендации к данному выпуску ЕТКС (см. раздел «Введение»).
Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования рабочих профессий могут встречаться в разных выпусках ЕТКС. Найти схожие названия можно через справочник рабочих профессий (по алфавиту).