Обучение по направлению: Аппаратчик приготовления связующих в Ханты-Мансийске
Характеристика работ. Выполнение отдельных работ в процессеприготовления связующих под руководством аппаратчика приготовления связующихболее высокой квалификации. Раскупорка тары с используемыми сырьем иматериалами, сортировка материалов по видам, подноска сырья к обслуживаемымаппаратам и загрузка в них сырья. Чистка обслуживаемой аппаратуры.
Должен знать: рецептуры приготовления связующих и свойстваиспользуемых сырья и материалов; правила взвешивания на технических весах;правила работы на обслуживаемом оборудовании.
§ 183. Аппаратчик приготовления связующих 2-го разряда
Характеристика работ. Приготовление связующих, компаундов,разделительных и декоративных составов, клеящих мастик, растворов длябиологических перчаток, связующих окрашивания в пневмомешалках, шаровыхмельницах и другом подобном оборудовании или ведение технологического процессаприготовления связующих в реакторах под руководством аппаратчика приготовлениясвязующих более высокой квалификации. Дозировка и развешивание материаловсогласно рецептурным картам. Подготовка материалов с применением дробильного,размалывающего, нагревательного и другого оборудования. Определение влажностинаполнителей и компонентов. Выгрузка готового продукта в приемные баки илиперекачивание в емкости. При необходимости - учет сырья, полуфабрикатов иготовой продукции. Чистка обслуживаемых аппаратов, продувка трубопроводов.
Должен знать: рецептуры приготовления связующих и свойстваиспользуемых материалов; технологический процесс приготовления связующих ирежимы получения рабочих смесей; правила взвешивания на технических весах;принцип работы обслуживаемого оборудования.
§ 184. Аппаратчик приготовления связующих 3-го разряда
Характеристика работ. Ведение технологического процессаприготовления связующих в реакторах различного типа или ведениетехнологического процесса приготовления связующих на основе синтетических смолпод руководством аппаратчика приготовления связующих более высокойквалификации. Подготовка сырья: дробление и размалывание до заданных фракций,просев. Разогрев, смешивание компонентов. Наблюдение за процессом приготовлениясвязующих по показаниям контрольно-измерительных приборов и регулированиетемпературного режима. Определение момента окончания процесса приготовлениясвязующих по результатам анализов или внешним признакам. Выгрузка готовогопродукта в приемные баки, затаривание, взвешивание, маркировка илиперекачивание продукта в емкости. Отбор проб. Учет используемого сырья,получаемых полуфабрикатов и готовой продукции. Подготовка к работе дробильных,размалывающих и транспортных устройств, пароводяных и питающих коммуникаций,контрольно-измерительных приборов, реакторов.
Должен знать: технологическую схему приготовления связующихв обслуживаемых реакторах; устройство, принцип работы применяемыхконтрольно-измерительных приборов и обслуживаемого оборудования; схему арматурыи коммуникаций на обслуживаемом участке; правила регулирования технологическогорежима процесса приготовления связующих; физико-химические свойства,государственные стандарты и технические условия на используемое сырье, получаемыеполуфабрикаты и готовую продукцию; правила отбора проб.
§ 185. Аппаратчик приготовления связующих 4-го разряда
Характеристика работ. Ведение технологического процесса навсех стадиях приготовления связующих на основе полиэфирных, эпоксидных,фенолформальдегидных и других смол. Контроль и регулирование технологическогопроцесса получения связующих согласно рецептуре и технологическому режиму навсех стадиях процесса при помощи контрольно-измерительных приборов и порезультатам химических анализов. Регулирование процесса дозирования, подачи,загрузки сырья, полуфабрикатов и выгрузки готовой продукции. Расчет необходимогоколичества материалов и выхода готовой продукции. Предупреждение отклоненийтехнологических параметров от заданного технологического режима и устранениевозникших отклонений. Устранение неисправностей в работе обслуживаемогооборудования.
Должен знать: технологические схемы производства связующих;устройство обслуживаемого оборудования, контрольно-измерительных приборов;схему арматуры и коммуникаций на обслуживаемом участке; физико-химические итехнологические свойства используемого сырья и получаемых полуфабрикатов,смазочных и других вспомогательных материалов; технологический процессприготовления связующих, технологический режим процесса приготовления связующихи правила его регулирования; методику проведения анализов и расчетов.
§ 186. Аппаратчик приготовления связующих 5-го разряда
Характеристика работ. Ведение технологического процесса навсех стадиях приготовления связующих на основе полиэфирныхфенолформальдегидных, эпоксидных смол. Координация работы аппаратчиковприготовления связующих на всех стадиях технологического процесса. Управлениетехнологическим процессом приготовления связующих и его регулирование всоответствии с рабочими инструкциями, корректировка его по результатам анализови наблюдений. Наблюдение по показаниям контрольно-измерительных приборов заходом технологического процесса приготовления связующих, за состоянием иработой обслуживаемого оборудования, участие в его ремонте.
Должен знать: технологические схемы производства связующих;конструктивные особенности, устройство и принцип работы обслуживаемогооборудования, применяемых контрольно-измерительных приборов; схему используемойарматуры и коммуникаций; физико-химические и технологические свойстваиспользуемого сырья, получаемых полуфабрикатов, смазочных и других вспомогательныхматериалов; технологический процесс приготовления связующих, еготехнологический режим и правила его регулирования.
Комментарии к профессии
Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии «Аппаратчик приготовления связующих» служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации. На основе приведенных выше характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция аппаратчика приготовления связующих, а также документы, требуемые для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу. При составлении рабочих (должностных) инструкций обратите внимание на общие положения и рекомендации к данному выпуску ЕТКС (см. раздел «Введение»).
Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования рабочих профессий могут встречаться в разных выпусках ЕТКС. Найти схожие названия можно через справочник рабочих профессий (по алфавиту).