Обучение по направлению: Контролер мехового сырья и полуфабрикатов в сырейно-красильном производстве в Калуге
Характеристика работ. Контроль качества обработки в сырейно-красильномпроизводстве шкурок мелких видов (кроме пушнины) после разбивки и шлифования всоответствии с технологическими картами, инструкциями и техническими условиями.Выявление причин возникновения пороков мехового сырья и принятие мер для их устранения.Балльная оценка пороков мехового сырья и учет их по исполнителям.
Должен знать: методы и приемы контроля выполняемыхтехнологических операций; требования, предъявляемые к качеству обработкишкурок; ассортимент шкурок мелких видов; правила балльной оценки пороковобработки мехового сырья; причины возникновения пороков шкурок и меры по ихустранению.
§ 12. Контролер мехового сырья и полуфабрикатов в сырейно-красильном производстве 3-го разряда
Характеристика работ. Контроль качества обработки в сырейно-красильномпроизводстве волосяного покрова меховой и шубной овчины в сырье после стрижки,разбивки шкурок средних видов (кроме пушнины и каракулево-смушковых видов),шкур морского зверя, меховой и шубной овчины, оттяжки краев меховой и шубнойовчины, разбивки и глажения шкур морского зверя в соответствии стехнологическими картами, инструкциями и техническими условиями. Выявлениепричин возникновения пороков мехового сырья и принятие мер для их устранения;балльная оценка и учет пороков обработки.
Должен знать: методы и приемы контроля выполняемыхтехнологических операций; ассортимент пушно-меховых шкурок, требования,предъявляемые к их качеству; правила балльной оценки пороков обработки меховогосырья, причины возникновения пороков и меры по их устранению.
§ 13. Контролер мехового сырья и полуфабрикатов в сырейно-красильном производстве 4-го разряда
Характеристика работ. Контроль качества обработки всырейно-красильном производстве шкурок мелких видов (кроме пушнины) послемездрения, стрижки волосяного покрова сухих шкурок, разбивки шкурок пушнины икаракулево-смушковых видов и шкур морского зверя на машинах или вручную, атакже качества шкурок, обработанных растворами формалина или другимихимическими веществами при воздействии температуры; контроль шлифования шкурокпушнины и каракулево-смушковых видов и шкур морского зверя, овчины меховой ишубной в соответствии с технологическими картами, инструкциями и техническимиусловиями. Выявление причин возникновения пороков мехового сырья и принятие мердля их устранения; балльная оценка пороков и их учет.
Должен знать: методы и приемы контроля выполняемыхтехнологических операций; ассортимент пушно-меховых шкурок, требования,предъявляемые к их качеству; правила балльной оценки пороков мехового сырья,меры их предупреждения и способы устранения; технологическую схемусырейно-красильного производства.
§ 14. Контролер мехового сырья и полуфабрикатов в сырейно-красильном производстве 5-го разряда
Характеристика работ. Контроль качества обработки всырейно-красильном производстве меховой и шубной овчины, шкурок средних видов(кроме пушнины и каракулево-смушковых видов), а также шкурок белки, горностаяпосле мездрения. Проверка правильности соблюдения технологического режимаобработки сырья и полуфабрикатов. Выявление причин возникновения пороковмехового сырья и принятие мер для их устранения. Ведение учетной документации изапись результатов контроля.
Должен знать: методы и приемы контроля выполняемыхтехнологических операций; ассортимент пушно-меховых шкурок; правила балльнойоценки пороков мехового сырья, меры предупреждения и способы их устранения;правила заполнения документации для записи результатов контроля качества всырейно-красильном производстве.
§ 15. Контролер мехового сырья и полуфабрикатов в сырейно-красильном производстве 6-го разряда
Характеристика работ. Контроль качества обработки всырейно-красильном производстве шкурок пушнины и каракулево-смушковых видов ишкур морского зверя после мездрения. Контроль за соблюдением технологическогорежима обработки сырья и полуфабрикатов. Выявление причин возникновения пороковмехового сырья и принятие мер для их устранения. Ведение учетной документации изапись результатов контроля.
Должен знать: методы и приемы контроля выполняемыхтехнологических операций; ассортимент пушно-меховых шкурок; правила балльнойоценки пороков мехового сырья, меры предупреждения и способы их устранения;правила заполнения документации для записи результатов контроля качества;технологическую схему сырейно-красильного производства.
Требуется среднее профессиональное образование.
Комментарии к профессии
Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии «Контролер мехового сырья и полуфабрикатов в сырейно-красильном производстве» служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации. На основе приведенных выше характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция контролера мехового сырья и полуфабрикатов в сырейно-красильном производстве, а также документы, требуемые для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу. При составлении рабочих (должностных) инструкций обратите внимание на общие положения и рекомендации к данному выпуску ЕТКС (см. раздел «Введение»).
Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования рабочих профессий могут встречаться в разных выпусках ЕТКС. Найти схожие названия можно через справочник рабочих профессий (по алфавиту).