Обучение по направлению: Аппаратчик смесителей в Геленджике
Характеристика работ. Ведение процесса приготовления замесапигментов со связующим в замесочных машинах под руководством аппаратчика болеевысокой квалификации. Доставка, взвешивание и загрузка сырья в машину всоответствии с рецептурой. Наблюдение за работой оборудования. Доставка готовыхзамесов к краскотерочным машинам. Чистка и подготовка оборудования к сдаче времонт.
Должен знать: сущность технологического процессаприготовления замесов; устройство применяемого оборудования; основные свойствасырья; требования, предъявляемые к сырью техническими условиями.
§ 12. Аппаратчик смесителей 4-го разряда
Характеристика работ. Ведение процесса приготовления замесадля пигментов со связующим в замесочных машинах или разбавления пигментных пастсвязующими для получения красок в простых аппаратах-смесителях. Точнаядозировка сырья и регулирование процессов подачи, загрузки и перемешивания.Контроль и регулирование качества и количества смеси по соотношениюкомпонентов. Отбор проб для проведения анализов. Обслуживание замесочных машин,смесителей, дозаторов, коммуникаций, контрольно-измерительных приборов и другогоосновного и вспомогательного оборудования.
Должен знать: технологический процесс приготовлениязамесов, красок; физико-химические свойства сырья; устройство основного ивспомогательного оборудования, контрольно-измерительных приборов; схемуарматуры и коммуникаций; технические условия на сырье и готовую продукцию;параметры технологического режима и правила регулирования процесса; правилаотбора проб.
§ 13. Аппаратчик смесителей 5-го разряда
Характеристика работ. Ведение технологического процессадиспергирования пигментов (смачивания и равномерного распределения в связующемранее измельченных пигментов) для производства красок в вакуумных смесителях ив бисерных мельницах непрерывного действия. Регулировка процесса изготовлениязамеса при помощи контрольно-измерительных приборов и автоматики и порезультатам анализа. Ведение сложных расчетов расхода сырья и выхода продукциии корректировка параметров процесса. Отбор проб и анализ степени дисперсностипасты. Регулирование температуры выходящей красочной пасты путем измененияскорости подачи воды в рубашку мельницы. Перекачивание пасты в смесители.Ведение процесса разбавления пигментов паст для получения красок в быстроходныхаппаратах-смесителях. Периодическая разборка, чистка, промывка оборудования, просеви загрузка бисера. Ведение записей в технологической карте и сменном журнале.Устранение мелких неисправностей в работе оборудования. Сдача оборудования времонт и прием из ремонта. Руководство аппаратчиками более низкой квалификации.
Должен знать: технологический процесс диспергированияпигментов; физико-химические свойства применяемого сырья и полуфабрикатов;технологические требования на сырье и готовую продукцию; правила отбора проб иметодику определения степени дисперсности; правила эксплуатации контрольно-измерительныхприборов и автоматики; устройство основного и вспомогательного оборудования иметоды устранения неисправностей, возникших в результате работы;государственный стандарт на сырье и готовую продукцию; основы органическойхимии.
Комментарии к профессии
Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии «Аппаратчик смесителей» служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации. На основе приведенных выше характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция аппаратчика смесителей, а также документы, требуемые для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу. При составлении рабочих (должностных) инструкций обратите внимание на общие положения и рекомендации к данному выпуску ЕТКС (см. раздел «Введение»).
Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования рабочих профессий могут встречаться в разных выпусках ЕТКС. Найти схожие названия можно через справочник рабочих профессий (по алфавиту).