Обучение по направлению: Тестовод в Черемхово
Характеристика работ. Транспортировка деж с тестом ктестомесильным машинам, на брожение и к опрокидывательным машинам. Очистка дежи бункера от остатков теста. Дозировка закваски и головки. При отсутствииопрокидывательных машин перекладка теста из дежей на тесторазделочные столы и вворонку делительных машин. Выполнение более сложных работ под руководствомтестовода более высокой квалификации.
Должен знать: принцип работы и правила эксплуатациитестомесильных и опрокидывательных машин; способы и правила приготовлениятеста, методы определения его готовности к разделке; сорта муки.
§ 23. Тестовод 3-го разряда
Характеристика работ. Ведение процесса приготовления тестапо всем технологическим фазам на тестомесильных машинах периодического действиядля выпечки хлебобулочных изделий до 3 т в смену. Обеспечение работытестомесильных, опрокидывательных машин и дозировочной аппаратуры всоответствии с установленным режимом. Замешивание опары, головок, заварки,закваски теста для вырабатываемых изделий. Дозировка всех видов сырья. Раскидкаголовок. Контроль процесса брожения опары, головки и теста.
Должен знать: технологический процесс приготовления опары,головок, заквасок, теста на тестомесильных машинах периодического действия;параметры технологического режима приготовления теста; процессы, происходящиепри брожении; продолжительность технологического процесса приготовления теста;методы контроля и регулирования технологического режима; устройство, принципработы обслуживаемого оборудования; методы определения готовности опары итеста; сорта муки и основных компонентов сырья; оценка качества сырья и тестаорганолептическим методом.
§ 24. Тестовод 4-го разряда
Характеристика работ. Ведение процесса приготовления тестапо всем технологическим фазам для выпечки хлебобулочных изделий свыше 3 до 10 тв смену на тестомесильных машинах периодического действия. Ведение процессаприготовления теста в бараночном производстве на линиях системы жесткогокольцевого конвейера, натирание теста, укладывание его на стол для отлежки,разрезание на порции; определение готовности теста органолептически и подачаего на разделочный участок. Ведение процесса приготовления теста по всемтехнологическим фазам на одном или двух тестоприготовительных агрегатах иустановках непрерывного действия. Регулирование работы автоматических дозаторовсырья, процесса замешивания и брожения опары и теста, подачи готового теста вбункер делительной машины. Обеспечение необходимой температуры, кислотности иконсистенции теста. Определение готовности теста. Загрузка дозировочных бачковотдельными видами сырья и контроль процесса его растворения.
Должен знать: технологический процесс приготовления опары итеста на тестомесильных машинах периодического действия, натестоприготовительных агрегатах и установках непрерывного действия, линиисистемы жесткого кольцевого конвейера в бараночном производстве; методыконтроля и регулирования технологического режима приготовления теста; способыпроверки и регулирования работы дозировочных автоматов; устройство и правилаэксплуатации автоматических дозаторов сырья и тестоприготовительногооборудования непрерывного действия; методы определения готовности опары итеста.
§ 25. Тестовод 5-го разряда
Характеристика работ. Ведение процесса приготовления тестапо всем технологическим фазам для выпечки хлебобулочных изделий свыше 10 т всмену на тестомесильных машинах периодического действия. Ведение процессаприготовления теста при выработке расширенного ассортимента хлебобулочныхизделий. Ведение процесса приготовления теста по всем технологическим фазам натрех и более тестоприготовительных агрегатах и установках непрерывного действияили трех и более тестомесильных машинах на линиях системы жесткого кольцевогоконвейера хлебозаводов.
Должен знать: устройство, конструктивные особенностиобслуживаемого оборудования и правила регулирования его работы; государственныестандарты на хлебобулочные изделия.
Примечание.
Тестовод, занятый приготовлением только опары,тарифицируется на один разряд ниже тестовода, занятого приготовлением теста.
Комментарии к профессии
Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии «Тестовод» служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации. На основе приведенных выше характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция тестовода, а также документы, требуемые для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу. При составлении рабочих (должностных) инструкций обратите внимание на общие положения и рекомендации к данному выпуску ЕТКС (см. раздел «Введение»).
Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования рабочих профессий могут встречаться в разных выпусках ЕТКС. Найти схожие названия можно через справочник рабочих профессий (по алфавиту).