Обучение по направлению: Засольщик шкур в Бузулуке
Характеристика работ. Разборка штабелей шкур после посола,нанесение клейм на шкуры под контролем ветеринарного специалиста, подсчет,составление весовой ведомости по видам и сортам. Встряхивание шкуры,освобождение от соли и подача к месту упаковки (сдачи). Свертывание шкуры впакет ("в рыбку"), подвеска шкур для сушки, ведение процесса сушки иснятие шкур после сушки. Подсортировка шкур по видам на основании записей вбирках. Укладка шкур раздельно по видам кожевенного и мехового сырья и способамконсервирования в тюки (пачки) с перевязыванием их веревкой. Пересыпание шкурсмесью соли и антисептиками, привязывание бирок, нанесение клейм под контролемветеринарного специалиста. Подготовка краски и маркировка шкур.
Должен знать: виды и сортность шкур; правила укладки,разборки штабелей и сушки шкур; требования государственных стандартов поукладке шкур; виды кожевенного и мехового сырья; основы консервирования ипризнаки бактериального разложения шкур; нормы укладки шкур в тюки.
При разборке штабелей овечьих и других шкур безподсортировки - 2-й разряд.
§ 42. Засольщик шкур 5-го разряда
Характеристика работ. Ведение процесса консервирования шкурпутем посола поваренной солью вручную или с применением оборудования длямеханизированного сухого посола. Дезинфекция шкур. Равномерное распределениеконсервирующей смеси и дезраствора при мокросоленом способе консервирования ивтирание их при кислотно-солевом способе по всей мездряной поверхности шкуры сучетом различной толщины шкуры на разных участках. Приготовление консервирующейсмеси и дезраствора определенной концентрации по установленной рецептуре намеханическом измельчителе и в смесителях. Наблюдение за процессомконсервирования шкур по результатам лабораторного анализа (проверка содержаниявлаги и окиси алюминия в кожевой ткани, pH водной вытяжки и температурысваривания кожевой ткани при консервировании кислотно-солевым способом, влаги иповаренной соли при мокросоленом способе консервирования). Подсол шкур послетузлукования.
Должен знать: способы консервирования шкур всех видов;состав, методы приготовления и нормы расхода консервирующих смесей идезрастворов; свойства кожевенного и мехового сырья, признаки готовности сырьяпосле консервирования; правила комплектования штабелей и упаковки кожсырья втюки; устройство и правила эксплуатации обслуживаемых механизмов; правилаобращения и меры предосторожности при работе с консервирующими смесями иядовитыми веществами.
При выполнении работ по комплектованию штабелей шкур - 4-йразряд.
Комментарии к профессии
Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии «Засольщик шкур» служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации. На основе приведенных выше характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция засольщика шкур, а также документы, требуемые для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу. При составлении рабочих (должностных) инструкций обратите внимание на общие положения и рекомендации к данному выпуску ЕТКС (см. раздел «Введение»).
Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования рабочих профессий могут встречаться в разных выпусках ЕТКС. Найти схожие названия можно через справочник рабочих профессий (по алфавиту).