Обучение по направлению: Пекарь-мастер в Биробиджане
Характеристика работ. Ведение технологического процесса попроизводству хлебобулочных изделий с выработкой в смену свыше 3 до 7 т хлеба,до 5 т смешанного ассортимента хлебобулочных изделий, до 2 т булочных изделий,до 700 кг сухарных или бараночных изделий, до 400 кг пряничных изделий.Наблюдение за работой оборудования механизированных и автоматизированных линийобслуживаемого участка. Контроль соблюдения планового выхода готовой продукции,выполнения обслуживаемым участком задания по количеству, ассортименту икачеству изделий на всех стадиях производства по показаниямконтрольно-измерительных приборов, результатам анализов и органолептическимметодом оценки. Предупреждение и устранение причин отклонений от нормтехнологического режима, устранение неисправностей в работе обслуживаемогооборудования. Расчет количества потребности сырья и выхода готовой продукции.Прием и сдача сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.
Должен знать: сорта муки; виды дополнительного сырьяхлебопекарного производства; государственные стандарты на сырье и готовуюпродукцию; рецептуру всех сортов и видов выпускаемых хлебобулочных изделий;органолептические методы оценки качества используемого сырья, полуфабрикатов,хлебобулочных изделий, условия их хранения; методы ведения контроля ирегулирования технологического процесса по производству хлебобулочных изделийна всех его стадиях производства; устройство и правила эксплуатацииоборудования обслуживаемого участка.
При ведении технологического процесса по производствухлебобулочных изделий с выработкой в смену свыше 7 т хлеба, свыше 5 тсмешанного ассортимента хлебобулочных изделий, свыше 2 т булочных изделий,свыше 700 кг сухарных или бараночных изделий, свыше 400 кг пряничных изделий;при ведении технологического процесса по производству хлебобулочных изделий напредприятиях, оборудованных тендерными печами и торнями, независимо от ихпроизводительности - 5-й разряд;
при ведении технологического процесса по производствухлебобулочных изделий на предприятиях, оборудованных установками бестарногохранения сырья, тестоприготовительными агрегатами и установками непрерывногодействия, комплексно-механизированными линиями, тоннельными печами, привыработке мелкоштучных кондитерских изделий свыше 1,5 т в смену при расширенномассортименте свыше 10 наименований - 6-й разряд.
Комментарии к профессии
Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии «Пекарь-мастер» служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации. На основе приведенных выше характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция пекаря-мастера, а также документы, требуемые для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу. При составлении рабочих (должностных) инструкций обратите внимание на общие положения и рекомендации к данному выпуску ЕТКС (см. раздел «Введение»).
Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования рабочих профессий могут встречаться в разных выпусках ЕТКС. Найти схожие названия можно через справочник рабочих профессий (по алфавиту).