Обучение по направлению: Повар в Астрахани
Если человек хочет работать в сфере общественного питания и заниматься приготовлением блюд, предстоит пройти очное или дистанционное обучение на повара и получить диплом. Без наличия образования начать трудовую деятельность не удастся. Соответствующее правило закреплено в ФЗ №273. Квалифицированный специалист обязан понимать технологические процессы, обладать высоким уровнем знаний. Если обучиться хочет человек, который уже знаком с приготовлением блюд и ранее получил поварское образование, можно пройти повышение квалификации или профпереподготовку.
Что удастся узнать в процессе обучения?
Решив освоить новую профессию и записавшись на курсы повара, человек ознакомится с большинством популярных рецептов, освоит технологии приготовления блюд. Дополнительно будет уделено внимание законодательству, регламентирующему работу предприятий общественного питания. Студента научат:
- сервировать стол и подавать блюдо;
- грамотно сочетать продукты питания;
- соблюдать санитарно-гигиенические правила хранения и приготовления пищи;
- заниматься приготовлением блюд разных кухонь мира;
- соблюдать технику безопасности;
- грамотно обращаться с различным специализированным оборудованием для приготовления блюд.
Когда учеба завершена, выпускник получит диплом или удостоверение о подготовке к будущей работе.
Дисциплины, с которыми познакомится студент
Чтобы освоить профессию повара с нуля или пройти переподготовку, студенту предстоит познакомиться со следующими дисциплинами:
- оборудование предприятий общественного питания;
- БЖД;
- основа учета;
- действующие профстандарты в профессии;
- правовые основы работы повара;
- кулинария и технология приготовления блюд;
- экономическая основа проф деятельности;
- физиология питания;
- оборудование на предприятиях общественного питания.
В зависимости от вида курсов список стандартных дисциплин может быть дополнен. Чем учеба длительные, тем больше информации предстоит освоить. Все полученные навыки и знания необходимы для дальнейшей успешной реализации профессии.
Виды образовательных программ
Если будущий кондитер или пекарь хочет учиться на повара в Москве или ином городе, можно освоить одну из следующих программ:
- Профессиональное обучение с нуля. Подходит людям, которые только выбирают профессию и хотят в последующем связать свою жизнь с кулинарией. Обучение длительное. Обычно срок освоения профессии составляет около 3 лет. Освоив программу, студент получает диплом о профессиональном образовании.
- Курсы повышения квалификации. Подходят людям, которые ранее учились на повара и теперь хотят расти в профессии, продвигаться по карьерной лестнице. Курсы повышения квалификации занимают от нескольких дней до полутора месяцев. По итогу студент получает удостоверение. Лицо сможет повысить поварской разряд и продвинуться по карьерной лестнице.
- Курсы профессиональной переподготовки по специальности Повар. Предназначены для студентов, которые ранее учились в другой сфере, но теперь решили получить профессию повара. Освоить образовательную программу можно в срок от 2-3 месяцев. В конце профпереподготовки студентам будет предоставлен диплом.
- Курсы повара. Подходят для лиц, которые уже имеют основное образование и хотят быстро получить профессию. По итогам обучения человек получит диплом. Курсы удастся завершить в срок до 1-3 месяцев.
Поварские разряды
Существует пять поварских разрядов, которые можно получить в результате профпереподготовки или освоения образовательной программы с нуля. Неофициально есть ещё один. Поварами первого разряда признают людей, которые только поступили на курсы или начали профессиональную переподготовку. Обучающиеся могут быть наблюдателями на кухне или выполнять черновые работы - чистить овощи и фрукты, мыть посуду. Стандартный официальный список поварских разрядов имеет следующий вид:
- Второй разряд специалист может потрошить рыбу, птицу и дичь, разделывать мясо, перебирать фрукты и овощи, грамотно выбирать продукты, нарезать хлеб. Дополнительно такой специалист знаком с требованиями к качеству продуктов, а также основами их переработки. Непосредственно к приготовлению блюд такой специалист не допускается.
- Третий разряд. Специалист может готовить простейшие блюда, знает требования качества продуктов, умеет разделывать мясо, рыбу, птицу.
- Четвёртый разряд. Перечень возможностей специалиста расширяется. Таких поваров допускают до приготовления экзотических супов, закусок, сложных многокомпонентных составов, выпечки, фаршированных блюд. Специалист знает, как жесткость и кислотность воды способна повлиять на особенности приготовления конкретного продукта и его вкус.
- Пятый разряд. Специалист может готовить сложную выпечку, блюда на пару, соусы закуски, лечебную, диетическую пищу. Он самостоятельно составляет новые рецепты и оформляет технологические карты. Иногда обладатели 5-ого разряда выступают в качестве шефов небольших заведений.
- Шестой разряд. Специалист имеет статус мастер шефа. Он знаком с тонкостями приготовления сложных блюд из разных кухонь мира.
Требования к кандидатам
Чтобы пройти курсы повара дистанционно или очно, необходимо соответствовать требованиям учебного заведения. Студентами могут стать люди, которые:
- достигли возраста 18 лет;
- получили образование или квалификацию, если человек хочет получить поварской разряд;
- предоставили пакет документов;
- не имеют противопоказаний для готовки по состоянию здоровья.
Поступить на курсы повара дистанционно с дипломом потенциальные студенты могут по собственному желанию или направлению от работодателя. В последнем случае завершение обучения сразу же позволит трудоустроиться.
Пакет документов
Чтобы будущего кондитера зачислили на курсы повышения квалификации для поваров, нужно собрать документы. В перечень предстоит включить:
- заполненное заявление;
- копия удостоверения личности;
- копия аттестата или диплома.
Иногда необходима медицинская справка. Если инициатором обучения выступает работодатель, пакет бумаг нужно дополнить карточкой организации с реквизитами. Список бумаг может меняться в зависимости от особенностей ситуации. Чтобы уточнить перечень, можно заказать предварительную консультацию.
Способы получения образования
Если человек записался на курсы повара, возможно очное, заочное, дистанционное обучение. Каждому способу получения знаний присущи свои особенности. Если курсы будут проходить:
- Очно, человеку придётся ежедневно приходить в стены учебного заведения и работать непосредственно с преподавателем. Такой способ подходит для недавних выпускников школ, получающих первую профессию.
- Заочно, большую часть времени студент не посещает учебное заведение. С определенной периодичностью проходят сессии, на которых человеку предстоит получить максимум информации за короткий промежуток времени. Встречи с преподавателями проходят в очном формате. Способ освоения знаний будет полезен уже работающим студентам, которые могут приехать в город, где находится образовательная организация.
- Дистанционно. Способ обучения не предполагает личных встреч со студентам. Освоение информации происходит через интернет. Обычно человеку открывают доступ к образовательному порталу, где собрана вся необходимая информация. Студент обязан освоить её самостоятельно. Получать практические навыки также придётся без должного контроля. Однако преподаватели готовы в любой момент связаться со студентом и разъяснить непонятные моменты. Дистанционное обучение удобно для людей, которые по какой-либо причине не могут приехать в город, где находится образовательная организация.
Как записаться на курсы?
Чтобы записаться на курсы повара, необходимо действовать по следующей схеме:
- Подобрать подходящее учебное заведение. Важная учитывать результат, который человек хочет получить после освоения курсов, а также принимать во внимание наличие первоначального образования.
- Собрать пакет документов и заполнить заявку. Список бумаг примерно одинаков для всех компаний. Если возникли вопросы, можно обратиться в организацию, в которой заявитель собирается обучаться, и получить консультацию.
- Обратиться в понравившуюся образовательную организацию. Подать заявку можно через официальный сайт компании или во время личного визита.
- Дождаться рассмотрения пакета документов. Представители организации рассмотрят бумаги, а затем вынесут решение. Обычно для зачисления на курсы не нужно сдавать экзамена. Если будущий кондитер начинает обучение на повара сразу после завершение школы, во внимание могут быть приняты результаты ЕГЭ.
- Начать обучение. Заявителю заранее сообщат, где и как будет проходить освоение новой профессии. Если обучение на повара осуществляется дистанционно, обычно не нужно ждать набора группы. Обучающийся сразу же получит доступ к образовательному порталу и сможет заняться освоением информации.
Документы, предоставляемые студенту
После окончания обучения, слушатель получает документ, подтверждающий освоение программы. Это может быть удостоверение или диплом. Всё зависит от разновидности выбранных курсов. Документ действует на всей территории РФ и подтверждает, что человек завершил обучение. В дипломе или удостоверении отражают следующую информацию:
- имя студента, получившего документ;
- освоенная программа и её объём;
- дата предоставления документа;
- город выдачи;
- номер документа.
В дипломе или удостоверении о прохождении программы обязательно проставляют печать образовательной организации и подпись ответственного руководителя.
Кем можно работать после обучения?
Завершив учебу, студент может трудоустроиться. Ему подойдут следующие профессии:
- помощник;
- повар-кулинар;
- повар-технолог;
- кондитер;
- шеф.
Возможный доход составит 20.000-80000 руб. Всё зависит от полученного образования и успешного продвижения по службе. У известных специалистов гонорар значительно выше. Повышайте свои навыки и обеспечьте себе надёжное будущее.