Обучение по направлению: Распиловщик мясопродуктов в Абакане
Характеристика работ. Подбор и подготовка сырья дляфасованного мяса, блочных мясопродуктов, рагу, супового набора и другихмясокостных полуфабрикатов под руководством распиловщика мясопродуктов болеевысокой квалификации. Распиливание, нарезка сортовых отрубов и частей туш (прикомбинированной разделке), пищевой кости для изготовления фасованного мяса,рагу, супового набора и других мясокостных полуфабрикатов. Установка режущегополотна в распиловочный станок, опробование его работы, разборка его механизмов.
Должен знать: устройство и принцип действия распиловочногостанка; правила подбора и подготовки сырья для фасования мясопродуктов;государственные стандарты на мясокостные полуфабрикаты и фасованное мясо;правила установки режущего полотна в распиловочный станок.
При выполнении работ по распиловке рядовой кости - 3-йразряд.
§ 91. Распиловщик мясопродуктов 5-го разряда
Характеристика работ. Подбор и подготовка сырья дляфасованного мяса, блочных мясопродуктов, рагу, супового набора и другихмясокостных полуфабрикатов. Распиливание (разруб) мясных туш всех видов(полутуш, четвертин) на сортовые отрубы с соблюдением государственныхстандартов розничного разруба и норм выходов по сортам. Расчленение туш,полутуш, четвертин на основные отрубы перед распиловкой. Наладка, опробование ирегулирование распиловочного станка, правка, заточка режущего полотна.Наблюдение за исправным состоянием ограждающих устройств.
Должен знать: конструкцию и правила наладки распиловочногостанка; анатомическое строение туш скота всех видов; государственные стандартырозничного сортового разруба мясных туш; правила подбора и подготовки сырья дляфасования мясопродуктов; государственные стандарты на мясокостные полуфабрикатыи фасованное мясо.
Комментарии к профессии
Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии «Распиловщик мясопродуктов» служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации. На основе приведенных выше характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция распиловщика мясопродуктов, а также документы, требуемые для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу. При составлении рабочих (должностных) инструкций обратите внимание на общие положения и рекомендации к данному выпуску ЕТКС (см. раздел «Введение»).
Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования рабочих профессий могут встречаться в разных выпусках ЕТКС. Найти схожие названия можно через справочник рабочих профессий (по алфавиту).